«Я всегда спрашиваю человека, готов ли он к тому, что в процессе наших встреч его мир может стать другим, — говорит психолог. — Вы можете с кем-то расстаться из-за того, что перестанете быть удобным для окружения, перестанете соглашаться с навязанными решениями. Возможно, вы осознаете, что прежде стремились к чуждым целям и желаниям».
Объективный критерий успешности терапии оценивается по параметрам: депрессии, тревожности, самооценке. Если состояние человека улучшилось, значит, удалось добиться желаемого результата. Есть субъективный подход: считает ли клиент, что заявленные им в начале терапии цели достигнуты?
«Тут возникают подводные камни, ведь желания в процессе работы также могут трансформироваться. Например, человек приходит с запросом стать успешным и больше зарабатывать, но постепенно понимает, что это продиктовано потребностью получить одобрение, уважение и любовь. Он чувствует себя нелюбимым, и мы начинаем разбираться именно с этим, ведь очередная карьерная ступень ему не поможет».
Что может происходить во время сеансов?
- Обострение. До прихода к специалисту мы научились постоянно на что-то отвлекаться и игнорировать чувства, однако во время сеанса вынуждены встретиться с той болью, от которой скрывались. Мы чувствуем себя психологически хуже и часто задаем себе вопрос — стоило ли обрекать себя на эти страдания?
- Сопротивление. Возникает желание вернуться в зону комфорта и ничего не менять. «Ты не летал на самолетах, страдал агрофобией и избегал людей, зато был в сохранности», — убеждает подсознание. В этот момент появляется риск, что человек прервет терапию, чтобы избавиться от мучительных чувств.
- Выяснение отношений. На этом этапе рушится образ терапевта, которого человек наделял идеальными чертами. Начинаются конфликты из-за того, что тот недостаточно внимателен, плохо его понимает. Клиент впервые смотрит на специалиста как на реального человека, отношения с которым часто оказываются отражением того, что происходит с другими, значимыми для него людьми. Этот конфликт помогает по-новому увидеть и осознать трудные ситуации.
- Волнообразность сдвигов. Вся психотерапевтическая работа происходит неравномерно. За резким скачком вперед следует остановка, после чего возможен регрессивный поворот в прошлое. Однако даже непродолжительный опыт терапии крайне важен. В этот период мы сталкиваемся с вопросами, на которые, возможно, никогда не находили силы ответить. Видим обстоятельства жизни под новым углом зрения.
psychologies.ru